top news

Salondesign

Puertas abiertas en el Davines Village

Martes, 27 Noviembre 2018 16:38

Davines abre las puertas de su nuevo hogar. Esta casa de la belleza sostenible representa la concretización más tangible de los valores de la marca.

Belleza, sostenibilidad y bienestar. Estos son los valores sobre los que se asienta la filosofía de la compañía Davines, ahora transformados en algo más tangible gracias al Davines Village, un espacio de bienestar situado en las verdes afueras de Parma (Italia). 

Inaugurado oficialmente durante la primavera de 2018 (haz click aquí para más información), la casa de la belleza sostenible demuestra cómo es posible hacer negocios y respetar por completo el medioambiente. Si quieres reservar tu visita, haz click aquí. 

Soluciones técnicas y construcciones sostenibles, combinadas con la elección del vidrio y la madera como materiales predominantes, confirman que la misión del proyecto es transmitir, además del vínculo con la naturaleza, sentimientos de transparencia y luz, así como la importancia de la comunidad.  

“El alma de Davines se expresa a través de sus profundos valores y Davines Village constituye su emblema: una sede donde cobra vida el concepto de Belleza Sostenible que perseguimos cada vez con mayor empeño y pasión”, explica Davide Bollati, presidente de Davines. “El virtuoso proyecto arquitectónico que se ha hecho realidad pone en su centro el bienestar de quienes trabajan allí y se propone representar un lugar donde ética y estética conviven en equilibrio armonioso."

Sostenibilidad

Los conceptos clave del proyecto son: sostenibilidad energética, reducción de residuos, optimización de los recursos naturales y ahorro de los no renovables.

Las necesidades energéticas de las oficinas del Davines Village están cubiertas en un 100% por fuentes renovables certificadas, tales como paneles fotovoltaicos, una instalación solar térmica y un sistema geotérmico. 

Esta política energética responsable también se expresa a través de la integración de sistemas de comunicación y de control interconectados a un sistema llamado Building and Energy Management System (BEMS), que influye en todos los principales protocolos de sostenibilidad con el fin de reducir al mínimo el consumo energético y el uso de la iluminación artificial.

En la planta de producción, en lugar de recurrir al uso de sustancias químicas, se ha previsto un sistema de saneamiento de los mezcladores con vapor de agua. Dentro del edificio, el uso de filtros apropiados garantiza una altísima calidad del aire.

En la zona de aparcamiento hay diez estaciones de recarga para vehículos eléctricos. Por su parte, los desechos orgánicos del restaurante se reutilizan para fertilizar las zonas verdes, gracias a una instalación de deshidratación. 

El proyecto arquitectónico

Una superficie de 77.000 m2 donde se puede conectar por completo con la marca. Creado por el estudio MTLC de Matteo Thun y Luca Colombo, el complejo ocupa alrededor de 11.000 m2 (equivalente al 20% del área total) e incluye espacios dedicados a las oficinas, a la formación, al laboratorio de Investigación y Desarrollo, a la planta de producción, al almacén, además de un gran invernadero central que acoge el restaurante y un espacio de co-working. 

Este invernadero central constituye el corazón latiente de la vida en la empresa. Una gran estructura de vidrio caracterizada por una arquitectura moderna y ligera. La luz también juega un papel protagonista, ya que combate la depresión y la tristeza, además de proporcionar energía y bienestar. Además del espacio de co-working, el invernadero alberga el bar y el restaurante de la empresa, este último en asociación con Vicook, una compañía de catering vinculada con el restaurante tres estrellas Da Vittorio. 

Desarrollada a partir del concepto de “casa”, la estructura del Davines Village reinterpreta en clave contemporánea los arquetipos de las habitaciones tradicionales de las zonas rurales italianas. La forma de las oficinas, de las áreas dedicadas a la formación y de los laboratorios, de hecho, evoca casas de dos pisos que, dispuestas en torno a dos patios centrales, subrayan las raíces familiares de la compañía y transmiten una sensación acogedora, de intimidad y comunidad.

El complejo ha sido diseñado de tal forma que permite disfrutar visualmente del verde desde cada puesto de trabajo. Esto se debe a la presencia mínima de componentes de mampostería y al uso de un tipo particular de vidrio que garantiza una visión de los espacios externos sin distorsiones cromáticas. A esto se añade la elección de un tipo particular de cemento, enriquecido con TX Active, que imita el proceso de fotosíntesis, capturando las sustancias contaminantes y mejorando la calidad del aire. 

“El punto de partido ha sido el bienestar de los empleados, un factor clave que nos ha guiado a lo largo de la concepción de las oficinas, de la planta de producción y del almacén”, explica Matteo Thun, arquitecto y fundador del estudio Mattero Thun & Partenrs. “Quisimos dar vida a un pueblo funcional con una estética armoniosa, que conjugase las formas tradicionales de la arquitectura rural con volúmenes innovadores, expresados alrededor del invernadero y los amplios espacios verdes.” 

Diseño interior

Los interiores son espacios con vida, en los que las elecciones formales y estéticas se ajustan a las necesidades funcionales. ¿El color dominante? El blanco, con algunos toques de bronce. 

La interiorista Monica Signani se hizo cargo de la concepción de los interiores, diseñando inclusive el mobiliario hecho a medida –realizado por Molteni&C | Dada Contract Division- en el que se ha prestado una particular atención a los materiales y los acabados.

En las áreas compartidas de trabajo –salas de reunión y espacios de co-working- se ha recurrido a materiales y acabados de carácter artesanal para los muebles hechos a medida: bronce galvánico para las bases, la parte superior en linóleo en homenaje a los viejos escritorios de los años cincuenta, acabados en latón grabado con ácido, maderas naturales barnizadas y paneles en vidrio esmaltado.

Candelabros y lámparas de pared de clara inspiración vintage están flanqueados por muebles icónicos, como la cajonera y la librería diseñadas por Gio Ponti y reeditados por Molteni&C. 

En el bar localizado dentro del invernadero, mesas de diferentes tamaños y estilos acompañan a una barra inspirada en las viejas tascas. Un espacio informal con un aire retro, en el que los detalles y los acabados marcan la diferencia: un granallado para el mármol gris du marais, con un tono gris-azulado para todos los paneles de revestimiento y un laqueado con efecto veteado sobre la piedra lávica de las partes superiores. 

Áreas verdes

Diseñada por el famoso estudio de arquitectura paisajística Del Bueno Gazerwitz, la superficie restante está destinada a espacios verdes de diferentes tipos, que interactúan armoniosamente con la arquitectura. 

El patio sur, adyacente a la recepción: un adorable jardín en el que arbustos y plantas herbáceas se encuentran con especie de formas más esculturales y árboles de tronco alto. El color dominante de las flores es el blanco, que evoca una sensación de frescura y pureza. En el centro, un estanque con plantas acuáticas refleja la geometría de los edificios de alrededor. 

El patio norte: un área de descanso más estructurada y funcional, con parterres que la embellecen, donde puedes tomarte un respiro bajo la agradable sombra de árboles de copa frondosa. 

Huerto científico: un “laboratorio al aire libre” de 3.000 m2, delimitado por un cerco de laureles y plataneros. Acoge plantas medicinales, aromáticas, árboles frutales y hortalizas cultivados con un objetivo experimental, demostrativo y culinario. 

El área verde que rodea los edificios se caracteriza por su prado con gramíneas de diferentes alturas, que recuerda el paisaje típico del entorno.

Kilómetro Verde: Davines iniciará la plantación de los primeros 300 metros de Kilómetro Verde, una iniciativa promovida a partir de una idea de Davide Bollati, que se completará gracias a la contribución de las empresas limítrofes. A lo largo de los 11 kilómetros que la autopista recorre en territorio parmesano se plantarán árboles, naturalmente capaces de luchar contra las emisiones nocivas de los automóviles en tránsito. 

Para regístrate y concertar tu visita al Davines Village en Parma, simplemente tienes que rellenar el formulario online o escribir a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

  • Davines Village, Parma, Italie



  • Davines Village, Parma, Italie



  • Davines Village, Parma, Italie



  • Davines Village, Parma, Italie



  • Davines Village, Parma, Italie



  • Davines Village, Parma, Italie



  • Davines Village, Parma, Italie



  •  

Temas relacionados (por etiqueta)

Copyright © 2012 | All rights reserved • Edizioni Esav s.r.l. | P.iva 05215180018 | email:info@estetica.it | Privacy Policy login | Powered by coolshop

popup - Wisepops - script

Cookies - ES